Бэнто - традиционный японский домашний обед, который берут с собой

Итадакимасу Особенности японской кухни Бэнто - традиционный японский домашний обед

Японская кухня

Бэнто – название упакованной в коробки еды для перекуса в школе, на работе или в дороге. По традиции в состав такого перекуса входит приготовленный рис , маринованные или сырые овощи, рыба или мясо. Все это хитро вкладывается в простую на вид коробку.

Коробка может быть в виде пластикового контейнера из супермаркета или выполненное из дерева и вскрытое лаком произведение искусства.

В японских магазинах можно купить готовый упакованный бенто. Но большинство японских хозяек готовят их членам своих семей собственноручно. Японские традиции считают, что искусно отобранные компоненты для бенто и процесс их сервировки является первым признаком хорошей жены и матери, показателем ее заботы о семье.

Первый в истории японской кухни бенто появился в 1185 году, когда стал широко распространяться сваренный и высушенный рис. Его стали носить в маленьких сумочках, при случае бросали в кипяток, получая вареный рис. Или даже ели его прямо так из сумки, если голод заставал в дороге.

1568 год ознаменовался появлением первых коробочек для бенто. За столько веков вид коробочек почти не изменился.

С 1603 года домашний перекус стали носить с собой крестьяне и путешественники, распространив его повсеместно. Чаще всего коробку наполняли несколькими онигири, переложенными стеблями и листьями.

Тогда же появился бенто, который стали носить с собой в театр и съедать в антракте. Это положило начало изданию поваренных книг с инструкциями по приготовлению таких домашних перекусов.

Обычай перекусывать между уроками появился в японских школах.

С 1912 года стали популярными коробочки из алюминия, так как по виду были похожи на серебряные и легко мылись. В силу неравенства слоев общества зависть одних учащихся к другим заставила школьные власти отменить бенто в школах и заменить обычными обедами.

Но после длительного спада эта традиция снова возвращается вместе с изобретением микроволновых печей.

В итоге бенто стал повсеместным. Еще одна деталь – коробка с домашней едой традиционно упаковывается в фуросики – платок, который становится импровизированной скатертью.

Как вам идея? Кажется, мы можем взять ее на вооружение и придумать свои варианты бенто, чтобы вне дома всегда иметь под рукой домашнюю еду, приготовленную с любовью!

Валентина Васильева, 01 февраля 2016
Перепечатка без согласия редакции запрещена.