Приправы для суши и специи

Итадакимасу Приправы для суши и специи

Соевый соус

Японская кухня

Одна из самых базовых приправ, без которой суши не будут теми суши, которые так любит мир. Получают соус в результате ферментации бобов сои. Это не просто компонент для вкуса, соевый соус является хорошим антисептиком. На стол подается в отдельном блюдце или бутылочке, чтобы в нем растворять васаби и обмакивать суши. Соус добавляется в рис во время  его приготовления.  Продается в магазинах с разными наполнителями и вкусами. Обычно соус темного цвета имеет солоновато-сладкий вкус и не очень жидкий.

Васаби

Японская кухня

Основной компонент соуса – зеленый японский хрен со специфическим острым вкусом. В сырой рыбе жгучий васаби убивает любые патогенные бактерии и помогает организму ее усваивать. Поиски настоящего васаби могут увенчаться успехом только на территории Японии и Новой Зеландии.  Поэтому в супермаркетах продается соус, приготовленный из дайкона. По вкусу он не такой острый и насыщенный. Может продаваться в виде пасты или в сухом варианте. Приготовленный из порошка соус острее на вкус.

Маринованный имбирь

Японская кухня

Розовый корень имбиря маринуют и подают к столу в небольшом количестве для усиления вкусового восприятия каждого следующего суши. А еще освежает ротовую полость. Имеет сладковатый вкус.  Если хотите замариновать имбирь самостоятельно, покупайте тот, который в магазине лежал в холодильнике, так как в банках он может быть не таким вкусным (понадобится промывать его водой до употребления или замачивать в рисовом уксусе).

Рисовый уксус

Японская кухня

Добавляется при варке риса, чтобы усилить клейкий эффект и специфический вкус. Сам по себе уксус сладковатый и мягкий. На вид он золотистый и прозрачный. Готовый рис заправляют им  в сочетании с солью и сахаром.

Иногда хозяйки покупают вместо него яблочный, сливовый, цитрусовый уксус. Но есть готовые приправы именно для суши  - это очень удобно.

Японский майонез

От обычного отличается мягким сладковатым  вкусом с резким привкусом горчицы. Смешивая его с острым соусом, готовят заправку для суши с острым вкусом. Подают к некоторым видам роллов. Чтобы заменить его, в обычный майонез добавляют сахар  горчицу.

Японский базилик

Его ароматными листьями украшают  суши.

Семечки кунжута

Ими тоже украшают суши и роллы. Для большего аромата перед посыпанием их обжаривают.

Водоросли комбу

Другое название – морская капуста или ламинария. Когда варится рис, ее кидают в кастрюлю, чтобы придать особенный вкус блюду. Продается в сушеном виде в супермаркетах и аптеках. До  того, как готовить, листья промывают.

Табаджан

Уникальная  острая приправа, в составе которой  более  15 жгучих  специй.  Подают на стол  с японским майонезом к острым видам суши.

Вино мирин

Слабоалкогольное  столовое вино, приготовленное из риса. Позволяет суши сохранить форму, добавляет им блеск, аромат и сладость.  В качестве замены подойдет разбавленный херес.

Валентина Васильева, 01 февраля 2016
Перепечатка без согласия редакции запрещена.