Приправы для суши и специи
Итадакимасу → Приправы для суши и специи
Соевый соус

Одна из самых базовых приправ, без которой суши не будут теми суши, которые так любит мир. Получают соус в результате ферментации бобов сои. Это не просто компонент для вкуса, соевый соус является хорошим антисептиком. На стол подается в отдельном блюдце или бутылочке, чтобы в нем растворять васаби и обмакивать суши. Соус добавляется в рис во время его приготовления. Продается в магазинах с разными наполнителями и вкусами. Обычно соус темного цвета имеет солоновато-сладкий вкус и не очень жидкий.
Васаби

Основной компонент соуса – зеленый японский хрен со специфическим острым вкусом. В сырой рыбе жгучий васаби убивает любые патогенные бактерии и помогает организму ее усваивать. Поиски настоящего васаби могут увенчаться успехом только на территории Японии и Новой Зеландии. Поэтому в супермаркетах продается соус, приготовленный из дайкона. По вкусу он не такой острый и насыщенный. Может продаваться в виде пасты или в сухом варианте. Приготовленный из порошка соус острее на вкус.
Маринованный имбирь

Розовый корень имбиря маринуют и подают к столу в небольшом количестве для усиления вкусового восприятия каждого следующего суши. А еще освежает ротовую полость. Имеет сладковатый вкус. Если хотите замариновать имбирь самостоятельно, покупайте тот, который в магазине лежал в холодильнике, так как в банках он может быть не таким вкусным (понадобится промывать его водой до употребления или замачивать в рисовом уксусе).
Рисовый уксус

Добавляется при варке риса, чтобы усилить клейкий эффект и специфический вкус. Сам по себе уксус сладковатый и мягкий. На вид он золотистый и прозрачный. Готовый рис заправляют им в сочетании с солью и сахаром.
Иногда хозяйки покупают вместо него яблочный, сливовый, цитрусовый уксус. Но есть готовые приправы именно для суши - это очень удобно.
Японский майонез
От обычного отличается мягким сладковатым вкусом с резким привкусом горчицы. Смешивая его с острым соусом, готовят заправку для суши с острым вкусом. Подают к некоторым видам роллов. Чтобы заменить его, в обычный майонез добавляют сахар горчицу.
Японский базилик
Его ароматными листьями украшают суши.
Семечки кунжута
Ими тоже украшают суши и роллы. Для большего аромата перед посыпанием их обжаривают.
Водоросли комбу
Другое название – морская капуста или ламинария. Когда варится рис, ее кидают в кастрюлю, чтобы придать особенный вкус блюду. Продается в сушеном виде в супермаркетах и аптеках. До того, как готовить, листья промывают.
Табаджан
Уникальная острая приправа, в составе которой более 15 жгучих специй. Подают на стол с японским майонезом к острым видам суши.
Вино мирин
Слабоалкогольное столовое вино, приготовленное из риса. Позволяет суши сохранить форму, добавляет им блеск, аромат и сладость. В качестве замены подойдет разбавленный херес.
Валентина Васильева, 01 февраля 2016
Перепечатка без согласия редакции запрещена.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.