Почему японцы не толстеют? Феномен японской кухни
Итадакимасу → Почему японцы не толстеют? Феномен японской кухни

Японская кухня феноменальна не только своей уникальностью в плане ингредиентов для блюд. Ее называют одной из самых здоровых в мире. Япония – стана с самым низким показателем ожирения, самым высоким показателем продолжительности жизни. Здесь обожают еду, умеют ею наслаждаться, но при этом имеют самые тонкие талии.
В чем же секрет стройности японских дам?
- Здесь еда не подается на стол большими порциями.
- Тарелки никогда не наполняют до краев.
- Каждому продукту – своя отдельная посуда, причем чем меньше, тем лучше.
- Подчеркивается естественная красота продуктов с обязательным украшением блюда.
- Для приготовления пищи отбирают свежайшие составляющие.
- Японцы обходятся минимумом соли.
Основа японской кухни – дары моря, рис, овощи и фрукты, соя. Ни одна другая кухня мира не может похвастаться таким многообразием рецептов! Японцы фанатично преданы овощам и фруктам. Десятки видов капусты, морских водорослей, морепродуктов каждый день присутствуют на японским столе.
Даже при том, что японцы любят макароны, употребляют они их очень маленькими порциями. И то в виде лапши удон или гречишной собы.
В сравнении с другими странами здесь едят очень мало мяса, которое подается тонко порезанным в небольшом количестве.
С пеленок детям прививают привычку смаковать каждый кусочек, есть медленно, тщательно жевать.
Специфика японских блюд в том, что здесь минимум выпечки и жареного, поэтому они достаточно легки для желудка. Чаще всего еда готовится на пару, гриле, варится или быстро обжаривается. Из жиров в рационе чаще присутствует рапсовое масло, которому отдается предпочтение .
Специями и приправами японки пользуются очень осторожно, чтобы не отбить натуральный вкус продуктов. У них нет обычая сдабривать еду сладкими и жирными соусами.
Хлеб здесь тоже едят по минимуму. Его чаще заменяют порцией риса. Из всех приемов пищи самый важный и самый большой – завтрак. Суп мисо, нории, омлет, копченый лосось и чашка вареного риса считается плотным завтраком и заряжает энергией на весь день.
Если проследить тенденцию, то здесь соблюдены все принципы здорового питания – небольшие порции, тщательное пережевывание пищи, приоритет овощей и фруктов, минимум мучного. По большому счету все то же самое можем делать и мы, не смотря на то, что у нас другая кухня. Что же нам мешает? А это вопрос еще тот…
Валентина Васильева, 01 февраля 2016
Перепечатка без согласия редакции запрещена.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.