Почему японцы не толстеют? Феномен японской кухни

Итадакимасу Почему японцы не толстеют? Феномен японской кухни

Японская кухня

Японская кухня феноменальна  не только своей уникальностью в плане ингредиентов для блюд.  Ее называют одной из самых здоровых в мире. Япония – стана с самым низким показателем ожирения, самым высоким показателем продолжительности жизни.  Здесь обожают еду, умеют ею наслаждаться, но при этом имеют самые тонкие талии.

В чем же секрет стройности японских дам?

  • Здесь еда не подается на стол большими  порциями.
  • Тарелки никогда не наполняют до краев.
  • Каждому продукту – своя отдельная посуда, причем чем меньше, тем лучше.
  • Подчеркивается естественная красота продуктов с обязательным украшением блюда.
  • Для приготовления пищи отбирают свежайшие составляющие.
  • Японцы обходятся минимумом соли.

Основа японской кухни – дары моря, рис, овощи и фрукты, соя. Ни одна другая кухня мира не может похвастаться таким  многообразием рецептов!  Японцы фанатично преданы овощам и фруктам. Десятки видов капусты, морских водорослей, морепродуктов  каждый день присутствуют на японским столе.

Даже при том, что японцы любят макароны, употребляют они их очень маленькими порциями. И то в виде лапши удон или гречишной собы.

В сравнении с другими странами здесь едят очень мало мяса, которое подается тонко порезанным в небольшом количестве.

С пеленок детям прививают привычку смаковать каждый кусочек, есть медленно, тщательно жевать.

Специфика японских блюд в том, что здесь минимум выпечки и жареного, поэтому они достаточно легки для желудка. Чаще всего еда готовится на пару, гриле, варится или быстро обжаривается. Из жиров в рационе чаще  присутствует рапсовое масло, которому отдается предпочтение .

Специями и приправами японки пользуются очень осторожно, чтобы не отбить натуральный вкус продуктов. У них нет обычая сдабривать еду сладкими и жирными соусами.

Хлеб здесь тоже едят по минимуму. Его чаще заменяют порцией риса. Из всех приемов пищи самый важный и самый большой  – завтрак. Суп мисо, нории, омлет, копченый лосось и чашка вареного риса считается плотным завтраком и заряжает энергией на весь день.

Если проследить тенденцию, то здесь соблюдены все принципы здорового питания – небольшие порции, тщательное пережевывание пищи, приоритет овощей и фруктов, минимум  мучного.  По большому счету все то же самое можем делать и мы, не смотря на то, что у нас другая кухня. Что же нам мешает? А это вопрос еще тот…

Валентина Васильева, 01 февраля 2016
Перепечатка без согласия редакции запрещена.