Базовые ингредиенты для суши

Итадакимасу Суши – разнообразие видов Базовые ингредиенты для суши

О несметном количестве начинок для суши мы уже писали. Но базовым ингредиентом во всех видах суши считается особым образом сваренный и заправленный рис. Исторически в состав суши всегда входили морепродукты и рыба, а теперь суши готовят с овощами, яйцами, сыром, чем угодно, что найдется в холодильнике. Весь фокус в том, чтобы правильно заправить и подать, соблюдая традиции в приготовлении блюда.

О рисе для суши мы уже писали. Единственно, что надо бы добавить – не пытайтесь японский рис заменять другими сортами! Помните, что для суши рис в сваренном виде должен быть специфическим, клейким с целыми зернышками. Наиболее распространены сорта Kahomai, Kokuho, Nishiki, Maruyu и Minori.

Водоросли нори

Японская кухня

Морские водоросли прессуют, чтобы из них получилась бумага, в которую заворачивают суши. В магазинах продаются нори обжаренные темно-зеленые и необжаренные черные. Черные нори достаточно подержать на конфорке, в тостере или под грилем, чтобы они позеленели. Если процесс термической обработки ничего не дал, и листья остались черными, то скорее всего, они залежалые старые.

Нори имеют нестойкий аромат, хранить их лучше в замороженном виде. Перед приготовлением листья нори смачивают водой для лучшей свертываемости.

Что используют для начинки суши

Рыба

Японская кухня

По традиции рыбу для приготовления суши берут морскую или океаническую самой первой свежести. О замороженной рыбе речь не идет в принципе. Разве что в наших условиях, так как у нас других вариантов нет.

Можно покупать готовое филе рыбы или разделывать ее дома самостоятельно. Обратите внимание, чтобы рыба пахла морем, а не рыбой, филе было достаточно упругим, цвет филе ярким. Рыбе не должна быть обветренной или липкой. Обычно для суши берут тунец, лосось, угорь, макрель и др.

Поскольку в наших широтах со свежей рыбой напряг, то вполне допустимо брать слабосоленую или маринованную. Подойдет даже сельдь, шпроты или сайра в консервах. Это уже будут суши не японские, а наши модернизированные с совершенно другим вкусом.

Другие дары моря

Японская кухня

Осьминоги, кальмары, лангусты, креветки, морские ежи, гребешки, крабы, моллюски – это настоящее украшение суши! Предварительно их варят в воде или на пару.

Интересно, что устрицы японцы для суши не используют - говорят, что они не сочетаются с рыбой по вкусу.

Но зато в приготовлении роллов используются крабовые палочки. Они великолепно сочетаются с рисом, держат форму, смотрятся красиво и их не нужно обрабатывать перед приготовлением.

Икра

Ее используют, как начинку и украшение (если роллы в ней обваливают). Обычно это лососевая икра, икра летучих рыб, которую готовят в соусе. Ее могут закрашивать васаби в зеленый цвет, имбирем в оранжевый, чернилами кальмара в черный. Более экзотические виды икры можно найти в больших продуктовых супермаркетах, интернете, специализированных магазинах.

Овощи и фрукты

Фрукты добавляют в виде начинки в сладкие роллы. А в соленые используют самые разнообразные овощи – авокадо, огурец, зеленый лук и морковь в свежем виде. Из маринованных наиболее популярными считаются дайкон, соя, ямс, спаржа, сливы, корень лотоса, кукуруза, лопух, сушеная тыква.

Грибы

Самый популярный гриб для приготовления суши - древесный гриб шиитаке в сушеном виде. Сначала их размачивают и отваривают. Используются и сырые шампиньоны при условии абсолютной свежести грибов.

Яйца

Традиционно из них сначала готовится омлет с соевым соусом, который может быть и начинкой и украшением. Изредка для суши берут перепелиные яйца.

Тофу

Это соевый сыр с нежной консистенцией и кремовым цветом. Может играть роль начинки, оболочки, и соуса. Киногоси (вид тофу) превращается в великолепный соус, так как хорошо растирается в крем. Другой вид тофу - момэн – чаще используется как начинка., так как благодаря своей твердости очень хорошо держит форму.

Сыр

Встречаются в рецептах суши мягкие творожные кремовые сыры типа «Буко» или «Филадельфия», реже плавленые. Они отлично сочетаются с овощами и рыбой, придавая суши насыщенный вкус и нежную консистенцию. Твердые сорта сыров берутся в качестве начинки.

Мясные продукты

Подавляющее большинство населения в Японии – буддисты. В силу этого популярность мяса и молочных продуктов еще лет 200 назад была почти на нулевой отметке. Поэтому и как начинка для суши мясо стало использоваться сравнительно недавно. Много есть рецептов суши с говядиной, телятиной и кониной, реже свининой. Мясо в обязательном порядке проваривается.

Это и есть основные базовые ингредиенты для приготовления суши.

Валентина Васильева, 01 февраля 2016
Перепечатка без согласия редакции запрещена.