Сага японскому рису – основе и фундаменту всей японской кулинарии

Итадакимасу Приготовление японского молочного хлеба Hokkaido

Японская кухня

Основная земледельческая культура Японии, которая возделывается уже 2500 лет, это рис. Мы знаем Японию, как страну восходящего солнца, но у нее есть еще одно название – «Земля рисовых колосьев».

Недаром  у древних японцев  мерой богатства считали «коку» - количество риса, рассчитанное на взрослого человека, которое является комфортным для нормальной жизни в течение календарного года.  Оптимальной цифрой считается 180 л риса на год.

В этих же единицах измерения считали «зарплату» самураям. Сегодня только  японского риса  известно почти тысяча разновидностей.  Главное отличие японского риса от длинного индийского –  его зерна короче  и обладают повышенной клейкостью, из него очень удобно лепить кусочки для суши.

Варят его без специй, употребляют два-три раза за день маленькими порциями. Помимо блюд с овощами и рыбой, уда добавляется рис, из него еще готовят крекеры, лепешки и десерты.

Даже алкогольные напитки  японцы делают из риса. Например, саке. Крепость у напитка до 18 градусов. Популярны в Японии сетю(крепкая водка)  и пиво. Причем тосты у японцев не приняты.  Перед тем, как опустошить рюмку, они говорят «Кампай!», что в переводе значит «До дна!».

В мире известно 700 сортов риса, из которых японцы выращивают 44! Причем  термином «японский рис» называют сразу несколько сортов. В Японии искренне верят, что рис помогает сохранить здоровье. Об этом говорят и цифры – в стране восходящего солнца сердечнососудистых заболеваний встречается в разы меньше, чем на западе.

Валентина Васильева, 01 февраля 2016
Перепечатка без согласия редакции запрещена.