Сага японскому рису – основе и фундаменту всей японской кулинарии
Итадакимасу → Приготовление японского молочного хлеба Hokkaido

Основная земледельческая культура Японии, которая возделывается уже 2500 лет, это рис. Мы знаем Японию, как страну восходящего солнца, но у нее есть еще одно название – «Земля рисовых колосьев».
Недаром у древних японцев мерой богатства считали «коку» - количество риса, рассчитанное на взрослого человека, которое является комфортным для нормальной жизни в течение календарного года. Оптимальной цифрой считается 180 л риса на год.
В этих же единицах измерения считали «зарплату» самураям. Сегодня только японского риса известно почти тысяча разновидностей. Главное отличие японского риса от длинного индийского – его зерна короче и обладают повышенной клейкостью, из него очень удобно лепить кусочки для суши.
Варят его без специй, употребляют два-три раза за день маленькими порциями. Помимо блюд с овощами и рыбой, уда добавляется рис, из него еще готовят крекеры, лепешки и десерты.
Даже алкогольные напитки японцы делают из риса. Например, саке. Крепость у напитка до 18 градусов. Популярны в Японии сетю(крепкая водка) и пиво. Причем тосты у японцев не приняты. Перед тем, как опустошить рюмку, они говорят «Кампай!», что в переводе значит «До дна!».
В мире известно 700 сортов риса, из которых японцы выращивают 44! Причем термином «японский рис» называют сразу несколько сортов. В Японии искренне верят, что рис помогает сохранить здоровье. Об этом говорят и цифры – в стране восходящего солнца сердечнососудистых заболеваний встречается в разы меньше, чем на западе.
Валентина Васильева, 01 февраля 2016
Перепечатка без согласия редакции запрещена.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.