Какое из японских блюд можно приготовить дома?

Итадакимасу Какое из японских блюд можно приготовить дома?

Японская кухня

Блюда японской кухни вселяют восторг в жителей всего мира. Суши и роллы завоевали симпатии людей в разных странах. Многие научились готовить некоторые японские блюда в домашних условиях. В этой статье мы опишем процесс приготовления роллов – очень популярного деликатеса.

По сути роллы – это рис, смешанный с другими продуктами и завернутый в водоросли нори. В процессе приготовления вам понадобится специальный бамбуковый коврик макису, чтобы сворачивать «фаршированные» рисом водоросли.

Рис изначально нужно промыть много раз, чтобы вода стала прозрачной. Пересыпьте рис в кастрюлю, залейте холодной водой. Вода должна покрыть рис сантиметра на 2. Варим до готовности риса и параллельно готовим уксусную смесь. Берем по 1 чайной ложке сахара и соли, пару столовых ложек рисового уксуса, смешиваем. Эту смесь выливаем в рис. До того, как начать формировать роллы, рис должен полностью остыть.

Дальше мы используем один из нескольких способов приготовления роллов.

Способ первый, самый простой

Японская кухня

На коврике раскладываем лист нори. Смочите руки водой, в которую добавлен рисовый уксус. На одной половине листа водорослей разложите тонкий слой риса. Для начинки все составляющие режутся тонкими полосами. Выкладываем начинку, отступая на 1,5 см от края листа. Придерживая лист нори вместе с начинкой, поднимаем край коврика одновременно вверх и вперед, чтобы край коврика прикоснулся до противоположного края нори. Затем приподнимите край коврика и скрутите ролл рулетом. Теперь готовый ролл разрежьте хорошо наточенным ножом, смочив его в уксусе.

Важно! Когда половина ролла уже будет скручена, перед концом смочите лист нори – тогда ролл склеится и не будет раскручиваться. Только не нужно смачивать водоросли в самом начале процесса – это не имеет смысла. Лишняя влага разрушит структуру водорослей, ролл при этом порвется.

Способ второй – «ролл наизнанку»

Японская кухня

Разложите слой риса на половине листа водорослей. Сверху равномерно распределите кунжут или икру – что положено по рецепту. Теперь постарайтесь аккуратно перевернуть лист на коврике. Разложите на нем тонко порезанные ингредиенты, скрутите ролл и разрежьте ножом.

На стол с роллами подают соевый соус, маринованный имбирь и васаби.

Если вы хотите получить более нежный вкус, в роллы можно добавить чуть-чуть майонеза.

Вот несколько рецептов роллов

  • «Филадельфия» - три листа нори, 60 г сыра «Филадельфия», 100 г лосося, по 30 г авокадо и огурца, стакан риса.
  • «Калифорния» - 40 г икры летучей рыбы, 50 г крабовой мякоти, по 30 г авокадо и свежего огурца, стакан риса, три листа нори.
  • «Хай-теку» - кунжут, столовая ложка сухого рыбного бульона, 3 яйца, по 30 г копченого угря и свежего огурца, стакан риса и три листа нори. Из соевого соуса, рыбного бульона и яиц готовят омлет, который потом режется тонкими полосами.
  • «Канапе сэто» - 3 листа салата, 70 г маринованного болгарского перца, 2 томата, 300 г креветок, стакан риса и три листа нори.

Опытные хозяйки, которые приловчились регулярно делать роллы дома, добавляют в начинку что угодно. Ведь завернуть можно все - корейскую морковку, другие овощи, яблоко, банан, грибы. Здесь есть над чем поэкспериментировать. Включите фантазию и порадуйте себя и свою семью необычным блюдом!

Валентина Васильева, 01 февраля 2016
Перепечатка без согласия редакции запрещена.