Рыба фугу - японский смертельно опасный кулинарный деликатес

Итадакимасу Рыба фугу - японский смертельно опасный кулинарный деликатес

Японская кухня

Большинство рецептов японской кухни просты и при этом имеют свою изюминку. Но есть и довольно сложные в приготовлении блюда. Но есть еще у японцев один гастрономический изыск, за который придется отвалить кругленькую сумму. У него несколько названий – иглобрюх, фахак, диодонт. Готовится он из ядовитой рыбы фугу. Имеет феноменальную популярность у путешественников.

В самой Японии потребление фугу перевалило за полторы тысячи тонн в год. Чем же знаменит деликатес? Дело в том, что печень, мышцы и икра рыбы содержат яд, который во много раз токсичнее цианидов и в 25 раз убойнее, чем яд кураре.

Токсин обладает нервно-паралитическим действием. Чтобы смертельно отравить одного человека, достаточно 1 мм яда. Достаточно одной рыбины, чтобы отправить на тот свет 30-40 человек. Но самое страшное, что за столько веков у медиков и ученых так и не получилось найти эффективное противоядие.

Японская кухня

Повара, которые имеют допуск к приготовлению этой рыбы, не просто обучаются. Им еще нужно получить лицензию на открытие ресторана, где будет подаваться фугу. Рыбу разделывают специальным острейшим ножом. Наиболее ядовитые внутренности нужно удалить с ювелирной точностью. Рыбное филе тщательнейшим образом промывается под проточной водой.

Для подачи на стол фугу нарезают слайсами тоньше бумаги и на тарелке располагают в виде бабочки, хризантемы или другого рисунка. Повара высшей категории осмеливаются оставлять в рыбе капельку яда, чтобы у вкусившего смельчака вызвать легкую наркотическую эйфорию.

Не пытайтесь повторить – слишком высока опасность для жизни!

Большинство поваров не идут на такой риск – если посетитель ресторана из-за ошибки повара умрет, то повар будет казнен. Это еще страшнее, чем русская рулетка.

Причина образования яда внутри рыбы уже раскрыта – за это отвечает рацион рыбы фугу, которая питается ракушечниками и морскими звездами. От этого яд вырабатывается и накапливается. Если в искусственных условиях кормить рыбу фугу вместо этого какой-нибудь макрелью, выработку тетродоксина можно уменьшить и прекратить.

Тем самым опасность употребления рыбы фугу можно было бы исключить. Но именно риск и смертельная опасность привлекает гурманов-смельчаков, благодаря страсти которых многие японцы имеют дополнительную профессию и рабочее место.

Валентина Васильева, 01 февраля 2016
Перепечатка без согласия редакции запрещена.

Вадим 14.12.2016 12:05 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Спасибо, Очень интересная и познавательная статья