Праздничный стол в Японии
Итадакимасу → Особенности японской кухни → Праздничный стол в Японии

Япония – страна-лидер по количеству государственных праздников. Их 15. По закону все торжества, выпавшие на выходные дни, переносят на будние. Если обычная трапеза у японцев возведена в культ, то что говорить о праздничной! У каждого праздника есть свои ритуальные блюда.
Новогодний стол
В преддверии 1 января дома украшаются переплетенными ветками бамбука, сосны, сливы. Несколько праздничных дней на семейном алтаре должны лежать рисовые шарики с целью привлечь в дом положительную энергию. Потом шарики крошат, чтобы сварить из них вкусный суп.
Еще на Новый год готовят моти (лепешки из клейкого риса). В специальных коробочках с разделенными ярусами складывают осэти-рери (приготовленные соевые бобы, рис, рыбу, икру, водоросли и др.).
Февраль – время празднования Нового года по лунному календарю (сэцубун). По дому положено разбросать бобы, чтобы прогнать злых духов. Японцы верят, что если съесть столько бобов, сколько вам полных лет, это притянет к вам удачу и отличное здоровье на будущий год.
День влюбленных
Японский День влюбленных (14 февраля) имеет свои традиции – дарить в качестве подарка шоколад. Причем не только возлюбленным, но и друзьям с коллегами. Но есть одно «но» - тот вид шоколада, который предназначен вашей возлюбленной, вы не дарите друзьям – должно быть четкое разграничение по сортам.
В этот день шоколадные подарки дарят мужчинам девушки. А в марте японцы празднуют Белый день, когда мужчины благодарят женщин за заботу о себе в День влюбленных.
Валентина Васильева, 01 февраля 2016
Перепечатка без согласия редакции запрещена.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.