Праздничный стол в Японии

Итадакимасу Особенности японской кухни Праздничный стол в Японии

Японская кухня

Япония – страна-лидер по количеству государственных праздников. Их 15. По закону все торжества, выпавшие на выходные дни, переносят на будние. Если обычная трапеза у японцев возведена в культ, то что говорить о праздничной! У каждого праздника есть свои ритуальные блюда.

Новогодний стол

В преддверии 1 января дома украшаются переплетенными ветками бамбука, сосны, сливы. Несколько праздничных дней на семейном алтаре должны лежать рисовые шарики с целью привлечь в дом положительную энергию. Потом шарики крошат, чтобы сварить из них вкусный суп.

Еще на Новый год готовят моти (лепешки из клейкого риса). В специальных коробочках с разделенными ярусами складывают осэти-рери (приготовленные соевые бобы, рис, рыбу, икру, водоросли и др.).

Февраль – время празднования Нового года по лунному календарю (сэцубун). По дому положено разбросать бобы, чтобы прогнать злых духов. Японцы верят, что если съесть столько бобов, сколько вам полных лет, это притянет к вам удачу и отличное здоровье на будущий год.

День влюбленных

Японский День влюбленных (14 февраля) имеет свои традиции – дарить в качестве подарка шоколад. Причем не только возлюбленным, но и друзьям с коллегами. Но есть одно «но» - тот вид шоколада, который предназначен вашей возлюбленной, вы не дарите друзьям – должно быть четкое разграничение по сортам.

В этот день шоколадные подарки дарят мужчинам девушки. А в марте японцы празднуют Белый день, когда мужчины благодарят женщин за заботу о себе в День влюбленных.

Валентина Васильева, 01 февраля 2016
Перепечатка без согласия редакции запрещена.