Японские палочки как часть национального этикета

Итадакимасу Этикет японской кухни Японские палочки как часть национального этикета

Японские палочки как часть национального этикета

Так уж исторически сложилось, что пользоваться палочками вместо привычных нашему глазу вилок – неотъемлемая часть японской культуры и столового этикета. Японские палочки для еды еще называют хаси. Умение пользоваться ими окружено ореолом различных условностей и национальных традиций. Практически весь столовый этикет в Японии  завязан вокруг палочек.

Итак, предлагаем вашему вниманию свод правил по пользованию палочками и поведению за японским столом:

  • Палочками нельзя стучать по тарелке или столу, чтобы привлечь к себе внимание официанта.
  • Нельзя «рисовать» по столу или вокруг еды. До того, как взять еду палочками, выберите кусок. А потом уже тянитесь к нему.
  • Верх бескультурья ковыряться палочками в общем блюде, выискивая лучший кусок. Берите тот, который к вам ближе.
  • На палочки еду не накалывают.
  • Нельзя трясти еду на палочках, чтобы остудить ее.
  • Не опускайте в миску лицо. Не подносите миску ко рту слишком близко , не запихивайте еду в рот палочками и не утрамбовывайте.
  • Не принято держать палочки просто так во рту  или облизывать.
  • В паузах, когда вы ими не пользуетесь, складывайте их острыми концами в левую сторону.
  • Нельзя палочками на что-то или кого-то показывать, указывать, размахивать в воздухе.
  • С их помощью не передают еду другому человеку.
  • Тарелку подвигайте к себе, взяв в руки, а не с помощью палочек.
  • Чтобы попросить добавку риса, палочки сначала положите на стол.
  • Зажатые в кулаке две палочки в Японии  считаются угрожающим жестом – имейте это в виду. Их втыкают в рис столбом, когда тарелка ставится перед покойником на похоронах. Поэтому будьте внимательны, не оскандальтесь.
  • Поперек чашки палочки не кладут. По окончании трапезы их складывают  на подставку.

Как правильно пользоваться палочками:

Мысленно поделите палочку на три части. Возьмите ее в правую руку, зажмите указательным и большим пальцами примерно на 1/3 части от верхнего конца. Держите палочку двумя пальцами (большим и безымянным) таким образом, чтобы большой, указательный и средний пальцы слегка образовали кольцо.

Возьмите вторую хаси, расположив ее параллельно. Согнув указательный палец, сведите палочки вместе. Защемите кончиками еду, которую хотите донести до рта. Слишком большой кусок  можно палочками аккуратно разделить.

С непривычки пользоваться хаси вам будет поначалу нелегко. Чтобы избежать неудобств, пересильте свое стеснение и попросите официанта показать вам, как пользоваться палочками. И помните – в любой момент вы имеете право попросить принести обычную вилку и ложку.

Валентина Васильева, 01 февраля 2016
Перепечатка без согласия редакции запрещена.