Философия японской кухни

Итадакимасу Особенности японской кухни Философия японской кухни

Философия японской кухни

Японская кулинария разительно отличается не только от европейской, но и от азиатской тоже. Огромное количество необычных блюд из морепродуктов и риса в различных сочетаниях делает ее уникальной и очень популярной на западе. Очень часто то, что преподносится в европейских ресторанах, не всегда соответствует строгим критериям японской кухни.

Один из секретов изумительного внешнего вида и высочайшего качества японских блюд – это стремление по максимуму сохранить тонкий и насыщенный первозданный вкус и природный вид продуктов.

Еда в Японии – это философское отношение к природе, поклонение ей. По количеству порции дозируются так, чтобы не дошло до переедания и отвращения к еде. Может, поэтому японская нация так стройна? Интересно то, что рыба и овощи выглядят природно даже после кулинарной обработки.

Поклонение рису заключается в том, что к нему относятся, как к живому существу. По преданию зерна риса попали в Японию благодаря божеству, которое пришло в их край из дальних странствий. Японцы готовят рис как гарнир к овощам и рыбе. Рис берется за основу при приготовлении напитков, приправ, десертов, пива и водки.

Такого огромного количества рыбных магазинов и ресторанов, как в Японии, нет нигде в мире! А блюда из рыбы поражают воображение приезжих разнообразием и тонким вкусом.

В большинстве японских ресторанов упор делается на одном типе еды. Чаще всего – на суши. Морепродукты при их приготовлении используются в сыром виде. Японцы любят их за доступный набор продуктов и простоту приготовления, а остальной мир – за необычность и элегантность.

Перед тем, как пробовать суши, японские повара рекомендуют пожевать ломтик маринованного имбиря, чтобы нейтрализовать вкусовые рецепторы. И с каждой новой порцией суши вы будете испытывать новый вкус во рту.

Философия японской кухни

Удивительно, что даже японцы не умеют правильно употреблять суши. Тонкость состоит в том, что соевым соусом смачивают не рис, а исключительно верхний слой суши. Можно есть двумя способами.

Первый – взять суши пальцами или палочками, обмакнуть в соус верхнюю часть и положить в рот, чтобы на язык легла рыба, но не рис. При втором способе соевый соус наносится на рыбу с помощью кусочка имбиря вместо кисточки.

По правилам суши кладут в рот целиком и тщательно пережевывают. В это время нужно прислушиваться к вкусовым ощущениям. В учебных пособиях, по которым учатся мастера приготовления суши, есть примечание – во время поедания суши разум должен быть сосредоточен на процессе вкушения пищи и открытым, чтобы получить максимальное удовольствие от процесса еды.

В чем феномен японской кухни, что именно она стала эталоном в здоровом питании? Сочетание в рационе японцев сырых морепродуктов и отварного риса сделало японцев самой долгоживущей и здоровой нацией, чем не могут похвастаться народы Европы и Америки.

Несомненный плюс японской кулинарии – способность максимально сохранять в продуктах витамины и микроэлементы при минимальной тепловой обработке., что кардинально отличает ее от соседней китайской. Китайские повара традиционно используют большое разнообразие специй, которые совершенно меняют вкус продуктов, а японские коллеги стараются сохранить вкус природный.

Другое принципиальное отличие японских кулинарных традиций – стремление избегать переедания. (Не самое ли это святое правило здорового образа жизни!). Все употребляется очень маленькими порциями и больше напоминает дегустацию, чем обычную трапезу.

Видимо, девиз «Ничего лишнего!» касается не только японского минимализма в интерьере. Философия питания в Японии тоже исходит из этого принципа.

Валентина Васильева, 01 февраля 2016
Перепечатка без согласия редакции запрещена.