Приготовление японского молочного хлеба Hokkaido

Итадакимасу Приготовление японского молочного хлеба Hokkaido

Японская кухня

Первые ассоциации, которые возникают  при слове «японский» – это суши, роллы и дары моря в разных вариациях. А вы слышали что-нибудь про японский хлеб? Оказывается,  и такой есть!

Для приготовления своего эксклюзивного молочного хлеба  японцы берут молоко от коров с острова Хоккайдо. Точно так же они назвали свой хлеб.

Рецепт довольно незамысловат.

Вам понадобится:

  • 400 г муки высшего сорта и еще 2 столовые ложки с горкой.
  • 70 мл молока  плюс  5 столовых ложек еще.
  • Воды 5 столовых ложек.
  • 2.5 столовых ложек сливок.
  • 40 г сахара и столько же сливочного масла.
  • 1 чайная ложка соли. Столько же сухих дрожжей.
  • 1 куриное яйцо.
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Порядок действий:

  • Через сито просеять  муку 2 столовых ложки с горкой.  Влить воды и молока по 5 столовых ложек. Перемешать так, чтобы не было комочков. Посуду с этой массой поставить на медленный огонь, варить до загустения не более 1 минуты. В итоге вы получите смесь, похожую на клейстер. Снимаем с огня и остужаем.
  • Замешиваем тесто. Делать это надо в отличном настроении. В смесь добавляем сливки, молоко и яйцо, соль, сахар, дрожжи и просеянную половину муки. Хорошо вымесить и добавить растопленное слегка остуженное сливочное масло. Снова вымесить. Должно получиться липкое однородное тесто. В процессе вымешивания постепенно добавляем остальную муку. В итоге  тесто должно стать эластичным, мягким, не липнущим к рукам. Смазываем его растительным маслом, кладем в глубокую миску, накрываем крышкой и убираем в теплое место на пару часов для подъема.
  • Поднявшееся тесто обминаем, делим на три равные части, каждую из которых раскатываем  в виде длинного овала. Левую часть овала заворачиваем к центру. Потом правую. Переворачиваем овал завернутыми частями вниз и слегка прокатываем по длине скалкой.
  • Сворачиваем получившуюся полосу теста в виде улитки. Теперь из двух остальных частей делаем такие же «улитки».
  • Смазываем растительным маслом форму, выкладываем «улитки» на расстоянии друг от друга. Прикройте полотенцем,  и пусть постоит минут двадцать. Смажьте верх «улиток»  сливками.
  • Разогрейте духову до 180 градусов. Выпекайте хлеб  минут 40, пока не зарумянится.  Придется потерпеть – в процессе выпечки запах будет сводить вас с ума. Готовый хлеб вытаскиваем и остужаем на решетке.

Сказочно пушистый и мягкий японский хлеб Hokkaido  готов. И на вашем столе словно появился кусочек  самой Японии, такой манящей и таинственной.

Валентина Васильева, 01 февраля 2016
Перепечатка без согласия редакции запрещена.