Приготовление японского молочного хлеба Hokkaido
Итадакимасу → Приготовление японского молочного хлеба Hokkaido

Первые ассоциации, которые возникают при слове «японский» – это суши, роллы и дары моря в разных вариациях. А вы слышали что-нибудь про японский хлеб? Оказывается, и такой есть!
Для приготовления своего эксклюзивного молочного хлеба японцы берут молоко от коров с острова Хоккайдо. Точно так же они назвали свой хлеб.
Рецепт довольно незамысловат.
Вам понадобится:
- 400 г муки высшего сорта и еще 2 столовые ложки с горкой.
- 70 мл молока плюс 5 столовых ложек еще.
- Воды 5 столовых ложек.
- 2.5 столовых ложек сливок.
- 40 г сахара и столько же сливочного масла.
- 1 чайная ложка соли. Столько же сухих дрожжей.
- 1 куриное яйцо.
- 1 столовая ложка растительного масла.
Порядок действий:
- Через сито просеять муку 2 столовых ложки с горкой. Влить воды и молока по 5 столовых ложек. Перемешать так, чтобы не было комочков. Посуду с этой массой поставить на медленный огонь, варить до загустения не более 1 минуты. В итоге вы получите смесь, похожую на клейстер. Снимаем с огня и остужаем.
- Замешиваем тесто. Делать это надо в отличном настроении. В смесь добавляем сливки, молоко и яйцо, соль, сахар, дрожжи и просеянную половину муки. Хорошо вымесить и добавить растопленное слегка остуженное сливочное масло. Снова вымесить. Должно получиться липкое однородное тесто. В процессе вымешивания постепенно добавляем остальную муку. В итоге тесто должно стать эластичным, мягким, не липнущим к рукам. Смазываем его растительным маслом, кладем в глубокую миску, накрываем крышкой и убираем в теплое место на пару часов для подъема.
- Поднявшееся тесто обминаем, делим на три равные части, каждую из которых раскатываем в виде длинного овала. Левую часть овала заворачиваем к центру. Потом правую. Переворачиваем овал завернутыми частями вниз и слегка прокатываем по длине скалкой.
- Сворачиваем получившуюся полосу теста в виде улитки. Теперь из двух остальных частей делаем такие же «улитки».
- Смазываем растительным маслом форму, выкладываем «улитки» на расстоянии друг от друга. Прикройте полотенцем, и пусть постоит минут двадцать. Смажьте верх «улиток» сливками.
- Разогрейте духову до 180 градусов. Выпекайте хлеб минут 40, пока не зарумянится. Придется потерпеть – в процессе выпечки запах будет сводить вас с ума. Готовый хлеб вытаскиваем и остужаем на решетке.
Сказочно пушистый и мягкий японский хлеб Hokkaido готов. И на вашем столе словно появился кусочек самой Японии, такой манящей и таинственной.
Валентина Васильева, 01 февраля 2016
Перепечатка без согласия редакции запрещена.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.