Какие напитки являются классикой японской кухни?

Итадакимасу Напитки в японской кухни

Японская кухня

У каждого народа есть свои национальные традиции в приготовлении напитков, которые обусловлены исторически. Говоря о японской кухне,  несомненно, начать следует с чая! Японцы не пьют его от нечего делать или в дополнение между приемами пищи. К нему здесь совсем другое отношение: выпить чая – это целая церемония, очень древний красивый ритуал, требующий к себе трепетного отношения на всех этапах от приготовления до дегустации.

Два основных вида чая в Японии – это пудра и листовой. Высшим сортом зеленого чая считается гекуро. На него идут верхние листочки чайного куста. Если его растереть в порошок, он уже будет называться маття и использовать его будут только на чайной церемонии.

Сэнтя – чай второго сбора – подается в дорогих ресторанах и при встрече гостей. Стоимость у него  соответственная.

В обыденной жизни японцы чаще всего пьют бантя – на этот вид чая идут листья нижней части куста, более старые и крупные. Этот чай недорогой. Во многих ресторанчиках его подают бесплатно.

Для особых поводов (помолвка, смена времен года и др.) заваривают чай из сакуры, заливая кипятком цветки вишни и чуть подсаливая их.

При существующем в Японии культе чая народ, тем не менее, много употребляет и кофе.  Также популярны фруктовые соки.

Из спиртных напитков здесь отдают дань виски любого производства, пиво и вино. Эти алкогольные напитки появились на японских островах сравнительно недавно – лет 300-400 назад они были завезены путешественниками.

Из национальных напитков особое место отводится сакэ – рисовой водке. Молодой напиток имеет лимонный цвет, а более выдержанный  - янтарный. Аромат у него скорее фруктовый или цветочный, вкус отличается разными оттенками.

У молодого напитка запах специфический, а вкус довольно резкий. В процессе выдержки он становится мягче и изысканнее. Срок выдержки сакэ – от 6 месяцев и больше.

Есть  у японцев еще один спиртной напиток, который крепче сакэ почти в 2 раза - это сиотю. Производится он из риса, сладкого картофеля и зерновых. Напиток популярен у туристов, так как он сравнительно недорог, хорошо сочетается с традиционной европейской едой и крепче по градусам.

Валентина Васильева, 01 февраля 2016
Перепечатка без согласия редакции запрещена.