Какие напитки являются классикой японской кухни?
Итадакимасу → Напитки в японской кухни

У каждого народа есть свои национальные традиции в приготовлении напитков, которые обусловлены исторически. Говоря о японской кухне, несомненно, начать следует с чая! Японцы не пьют его от нечего делать или в дополнение между приемами пищи. К нему здесь совсем другое отношение: выпить чая – это целая церемония, очень древний красивый ритуал, требующий к себе трепетного отношения на всех этапах от приготовления до дегустации.
Два основных вида чая в Японии – это пудра и листовой. Высшим сортом зеленого чая считается гекуро. На него идут верхние листочки чайного куста. Если его растереть в порошок, он уже будет называться маття и использовать его будут только на чайной церемонии.
Сэнтя – чай второго сбора – подается в дорогих ресторанах и при встрече гостей. Стоимость у него соответственная.
В обыденной жизни японцы чаще всего пьют бантя – на этот вид чая идут листья нижней части куста, более старые и крупные. Этот чай недорогой. Во многих ресторанчиках его подают бесплатно.
Для особых поводов (помолвка, смена времен года и др.) заваривают чай из сакуры, заливая кипятком цветки вишни и чуть подсаливая их.
При существующем в Японии культе чая народ, тем не менее, много употребляет и кофе. Также популярны фруктовые соки.
Из спиртных напитков здесь отдают дань виски любого производства, пиво и вино. Эти алкогольные напитки появились на японских островах сравнительно недавно – лет 300-400 назад они были завезены путешественниками.
Из национальных напитков особое место отводится сакэ – рисовой водке. Молодой напиток имеет лимонный цвет, а более выдержанный - янтарный. Аромат у него скорее фруктовый или цветочный, вкус отличается разными оттенками.
У молодого напитка запах специфический, а вкус довольно резкий. В процессе выдержки он становится мягче и изысканнее. Срок выдержки сакэ – от 6 месяцев и больше.
Есть у японцев еще один спиртной напиток, который крепче сакэ почти в 2 раза - это сиотю. Производится он из риса, сладкого картофеля и зерновых. Напиток популярен у туристов, так как он сравнительно недорог, хорошо сочетается с традиционной европейской едой и крепче по градусам.
Валентина Васильева, 01 февраля 2016
Перепечатка без согласия редакции запрещена.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.