Как правильно вести себя за японским столом

Итадакимасу Этикет японской кухни Как правильно вести себя за японским столом

Как правильно вести себя за японским столом

Японский столовый этикет предусматривает подачу на стол сразу всех блюд – здесь перемены блюд не приняты. Но определенный порядок, что за чем есть, все же существует.

Супы – начало всех начал

Японская трапеза всегда начинается с похлебки, так называемой сиу-моно. Это картофельный суп потэтто, который варится с фрикадельками (можно без них). К этому виду супов относятся горячая лапша «собо» с гречневой мукой, "рамен", уха "суймоно" и суп мисоширу, который знаменит как прекрасное антиканцерогенное средство. Его подают в любое время дня, в том числе и перед завтраком.

Любой суп, заправленный мисо, будет называться мисоширу. Самый привычный состав супа - с соевым омлетом и тофу и морской капустой.

По правилам сначала выпивают бульон. При этом чашку с супом поднимают на уровень груди. Потом палочками съедают заправку. Точно так же едят супы с лапшой. Есть супы, которые едят керамической ложкой. После того, как вы съедите суп, поданный вам в чашке под крышкой, нужно снова крышкой чашку накрыть. Палочки при этом кладутся на подставку.

Другие правила

Если вам подали рис в чашке, возьмите ее в одну руку, поднимите к груди. Палочки возьмите в другую руку. В белый рис не принято наливать много соевого соуса.

Японская лапша – довольно длинная. Поэтому ее просто перехватывают палочками без накручивания, втягивают в рот и жуют. При таком подходе без хлюпающего звука не обойдется, но у японцев это не считается неприличным.

Суши едят целиком. По этикету мужчины могут позволить себе есть их руками, но женщинам положено есть только палочками. Небольшое количество соевого соуса налейте в блюдечко. Теперь возьмите суши так, чтобы обмакнуть в соус вы могли рыбу, а не рис. И теперь ешьте. Есть некоторые разновидности суши, которые вкусны без соуса.

Чтобы есть сасими, сначала приготовьте соус. Немного соевого соуса налейте в блюдечко, добавьте васаби. Хорошенько размешайте. Тарелка с соусом берется в левую руку, чтобы каждый кусочек сасими макать и сразу отправлять в рот.

При употреблении алкогольных напитков хорошим тоном считается, когда напитки подливают в бокалы своих сотрапезников, а свой собственный обходят стороной. Тот, кто взял на себя эту функцию, следит, чтобы бокалы на столе не оставались пустыми. Не заставляйте человека, который разливает напитки, тянуться к вашему бокалу – пододвиньте его сами.

Как видите, ничего сверхсложного в японском столовом этикете нет. Пусть эти правила помогут вам быть раскованными и свободными за японским столом.

Валентина Васильева, 01 февраля 2016
Перепечатка без согласия редакции запрещена.