Как правильно вести себя за японским столом
Итадакимасу → Этикет японской кухни → Как правильно вести себя за японским столом

Японский столовый этикет предусматривает подачу на стол сразу всех блюд – здесь перемены блюд не приняты. Но определенный порядок, что за чем есть, все же существует.
Супы – начало всех начал
Японская трапеза всегда начинается с похлебки, так называемой сиу-моно. Это картофельный суп потэтто, который варится с фрикадельками (можно без них). К этому виду супов относятся горячая лапша «собо» с гречневой мукой, "рамен", уха "суймоно" и суп мисоширу, который знаменит как прекрасное антиканцерогенное средство. Его подают в любое время дня, в том числе и перед завтраком.
Любой суп, заправленный мисо, будет называться мисоширу. Самый привычный состав супа - с соевым омлетом и тофу и морской капустой.
По правилам сначала выпивают бульон. При этом чашку с супом поднимают на уровень груди. Потом палочками съедают заправку. Точно так же едят супы с лапшой. Есть супы, которые едят керамической ложкой. После того, как вы съедите суп, поданный вам в чашке под крышкой, нужно снова крышкой чашку накрыть. Палочки при этом кладутся на подставку.
Другие правила
Если вам подали рис в чашке, возьмите ее в одну руку, поднимите к груди. Палочки возьмите в другую руку. В белый рис не принято наливать много соевого соуса.
Японская лапша – довольно длинная. Поэтому ее просто перехватывают палочками без накручивания, втягивают в рот и жуют. При таком подходе без хлюпающего звука не обойдется, но у японцев это не считается неприличным.
Суши едят целиком. По этикету мужчины могут позволить себе есть их руками, но женщинам положено есть только палочками. Небольшое количество соевого соуса налейте в блюдечко. Теперь возьмите суши так, чтобы обмакнуть в соус вы могли рыбу, а не рис. И теперь ешьте. Есть некоторые разновидности суши, которые вкусны без соуса.
Чтобы есть сасими, сначала приготовьте соус. Немного соевого соуса налейте в блюдечко, добавьте васаби. Хорошенько размешайте. Тарелка с соусом берется в левую руку, чтобы каждый кусочек сасими макать и сразу отправлять в рот.
При употреблении алкогольных напитков хорошим тоном считается, когда напитки подливают в бокалы своих сотрапезников, а свой собственный обходят стороной. Тот, кто взял на себя эту функцию, следит, чтобы бокалы на столе не оставались пустыми. Не заставляйте человека, который разливает напитки, тянуться к вашему бокалу – пододвиньте его сами.
Как видите, ничего сверхсложного в японском столовом этикете нет. Пусть эти правила помогут вам быть раскованными и свободными за японским столом.
Валентина Васильева, 01 февраля 2016
Перепечатка без согласия редакции запрещена.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.