Виды японских ресторанов и суши-заведений

Итадакимасу Виды японских ресторанов и суши-заведений

Виды японских ресторанов и  суши-заведений

В традиционных ресторанах, где подают суши, часто посетители могут сидеть у стойки типа барной, за которой  повар-мастер готовит суши. Или это могут быть обычные столики. Такие рестораны называются Sushi-уа.

Есть рестораны Kaiten-zushi, где блюда не заказывают у официанта, а берут с ленточного конвейера, на котором «выезжают» тарелки с блюдами. У каждой тарелки свой цвет и цена, чтобы в конце трапезы можно было подсчитать по их количеству и цвету стоимость ужина. Обычно в таких ресторанах ужин стоит порядочно меньше, чем в традиционном заведении.

Третий вид ресторанов – фугу-рестораны, где готовят ядовитую рыбу фугу, при правильном удалении из которой всех ядовитых частей она превращается в изысканный деликатес.

Последняя тенденция в японском ресторанном бизнесе – это так называемые лечебные рестораны, к которым в последнее время появился определенный интерес у множества людей, переходящих на здоровый образ жизни. Ведь по большому счету все мы любим поесть вкусно и без последствий для фигуры и здоровья.

Стало не просто модным, а актуальным, чтобы пища вне дома была такой же полезной и качественной, как та, которую мы готовим собственноручно. Поэтому чувствительные к вкусам публики японские повара стали массово открывать именно лечебные рестораны. Хотя видит бог, японская кухня и так в своей массе достаточно лечебная.

Тем не менее, именно лечебные рестораны набирают силу и становятся модными у людей, следящих за своим здоровьем и весом. И японские повара стараются им угодить, обращая внимание не только на дизайн и вкус, но и на то, насколько здоровым способом будет приготовлен обед.

Мало того, в таких заведениях в меню включают блюда, прошедшие контроль у врача-диетолога, который должен официально засвидетельствовать их полезность и качество.

Валентина Васильева, 01 февраля 2016
Перепечатка без согласия редакции запрещена.