Суши – разнообразие видов

Итадакимасу Суши – разнообразие видов

Японская кухня

Абсолютно все виды суши объединяет один ингредиент – рис, который в Япони называют «сяри». А уж способов и вариантов разнообразной начинки открывают для нас огромное количество подвидов этого экзотического блюда.

Суши классифицируются не только по способу приготовления и виду начинки, но и в зависимости от того, как их собирают. Сейчас мы с этим разберемся.

Нигири-дзуси

  • Это суши, которые лепят вручную. Самый типичный вид суши в большинстве ресторанов. Это комочек риса, сдавленный ладонями в нужную форму, с пятнышком васаби и полоской рыбы или кальмара. Вся конструкция перевязана полосой нори. Как правило, на стол такие суши подают парами.
  • Гункан-маки. Разновидность нигири-дзуси, но только в обернутую норией трубу кладется несколько ингредиентов – устрицы, натто, перепелиные яйца. Впервые появился в ресторане «Kyubey» (город Гинза) в 1931 году

Роллы

Маки-дзуси – рулеты, свёрнутые бамбуковым ковриком, завёрнутые в тонкий омлет, посыпанные кунжутом, с огурцом или петрушкой внутри. Один такой рулет режут на 6-8 кусочков. Основные виды роллов:

  • Футо-маки - большие толстые рулеты. Это действительно большие рулеты, у которых нори снаружи. Типичный диаметр футо-маки около 3-4 см. Начинка - два-три ингредиента, которые гармонично оттеняют друг друга по цвету и вкусу. Футомаки вполне подходят вегетарианцам, лишь иногда наполняются икрой рыбы.
  • Хосо-маки – тонкие рулетики , у которых нори находятся с внешней стороны. Диаметр почти 2 см, из начинки содержат лишь один ингредиент. Чаще всего это тунец или огурец, авокадо, тонко порезанная морковь, тыква.

Валентина Васильева, 01 февраля 2016
Перепечатка без согласия редакции запрещена.